ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯОрганизация питания в детском саду является одним из условий, гарантирующих охрану и укрепление здоровья детей. Основой организации питания детей в ДОУ служат среднесуточные наборы продуктов, рекомендованные санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" », утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32, а также составленное на их базе примерное 10-ти дневное меню. Для детей с 12-ти часовым пребыванием в нашем ДОУ организовано 4-х разовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник. Детям, имеющим пищевую аллергию, производится замена блюд на основе соответствующих норм питания и меню.Наш детский сад старается придерживаться принципов рационального питания: 1.Калорийность пищи не превышает энергозатрат организма. 2.В суточный рацион входят пищевые вещества в сбалансированном виде. 3.Соблюдение режима питания. 4.Питание разнообразно. 5.Правильное сочетание блюд. 6.Все продукты свежие и доброкачественные. При приготовлении блюд нет отклонений от технологии приготовления. 7.Учет сезонов года. 8.Соблюдение эстетики оформления приготовленных блюд. Организация питания детей в дошкольном учреждении должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Для этого необходима четкая преемственность между ними. Мы стремимся, чтобы питание детей вне ДОУ дополняло рацион, получаемый в организованном коллективе. Для обеспечения преемственности питания в детском саду и дома для родителей вывешивается ежедневное меню с рекомендацией о приготовлении блюд на ужин, проводятся консультации по организации питания детей дома. В нашем детском саду большое внимание уделяется строгому соблюдению правил приготовления пищи. Важнейшим условием правильной организации питания детей является устройство, оборудование и содержание пищеблока. Помещение пищеблока нашего детского сада имеют необходимые производственные и складские помещения, оснащенные необходимым технологическим и холодильным оборудованием, инвентарем, посудой, тарой и пр. в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Питание детей в нашем учреждении находится под постоянным контролем. Составление меню и контроль за соблюдением правил приготовления пищи в нашем ДОУ осуществляет медицинская сестра. В ее обязанности входит осуществление контроля за качеством доставляемых продуктов питания, их правильным хранением, соблюдением сроков реализации, а также за соблюдением натуральных норм продуктов при составлении меню-раскладок, качеством приготовления пищи, соответствием ее физиологическим потребностям детей в основных пищевых веществах. Медсестра детского сада также контролирует санитарное состояние пищеблока, соблюдение личной гигиены его работниками, доведение пищи до детей, постановку питания детей в группах. Контроль за качеством получаемых продуктов, условиями их хранения и сроками реализации осуществляется ежедневно. Все пищевые продукты, поступающие в детское учреждение, проверяются на соответствие требованиям государственных стандартов. При получении скоропортящихся продуктов обязательно требуются для них качественные удостоверения с указанием даты выработки, сорта или категории, срока реализации, ряда лабораторных данных (например, для молока и молочных продуктов - жирность, содержание белка). Ежегодно перед началом учебного года заведующим издается приказ об организации питания детей на основании Положения об организации питания в ДОУ. Для осуществления качественного и систематического контроля питания в ДОУ созданы: - Совет по питанию - Бракеражная комиссия Работа Совета по питанию регламентируется положением о Совете по питанию; работа бракеражной комиссии регламентируется положением о бракеражной комиссии, которые принимаются Советом ДОУ и утверждаются заведующим. Срок действия положений- 3 года. Состав Совета по питанию и состав бракеражной комиссии утверждается приказом заведующего. Приказ издается ежегодно на начало учебного года. Совет по питанию и бракеражная комиссия осуществляют свою деятельность в соответствии с утвержденным планом. ПРИКАЗ от 01.09.2021 года № 81 "Об организации питания детей в МДОУ Большенагаткинский детский сад "Ромашка" МО "Цильнинский район" Примерные 10-ти дневные меню МДОУ Большенагаткинский детский сад "Ромашка" МО "Цильнинский район"
на осенне-зимний и весенне-летний периоды Примерное 10-ти дневное меню для детей от 1,5 до 3-х лет (осенне-зимний период)
Примерное 10-ти дневное меню для детей от 3 до 7 лет (осенне-зимний период) Примерное 10-ти дневное меню для детей от 1,5 до 3 лет (весенне-летний период) Примерное 10-ти дневное меню для детей от 3 до 7 лет (весенне-летний период) |
Меню сайта
Поиск
Подпишись в ВК
Подпишись в ОК
Календарь
Архив записей
Наш опрос
Друзья сайта
|